InfoPyME # 98 Reflexiones de la Conferencia del Chef # 1 del Mundo Ferran Adriá
Reflexiones de la
Conferencia del Chef # 1 del Mundo
Ferran Adriá
Ferran Adriá. La experiencia de un chef empírico.
Por: Mauricio Rodriguez
Siempre es interesante conocer a un personaje que ha llegado a ser el número uno a nivel mundial en su campo. En el último año he tenido la oportunidad de presenciar al Dalai Lama, a L. Messi en el Estadio Azul y ahora este 13 de marzo ser de los privilegiados de presenciar la conferencia de Ferran Adriá.
Siempre es interesante conocer a un personaje que ha llegado a ser el número uno a nivel mundial en su campo. En el último año he tenido la oportunidad de presenciar al Dalai Lama, a L. Messi en el Estadio Azul y ahora este 13 de marzo ser de los privilegiados de presenciar la conferencia de Ferran Adriá.
Agradezco a la Canirac su
invitación a este evento y felicito a todos los organizadores que lograron
llenar el auditorio nacional, con más de 7,000 personas.
Primero quiero destacar que la
audiencia estaba formada en su mayoría, por estudiantes que vinieron de
diferentes estados del país, y estoy seguro que nunca olvidarán este evento por
la inspiración que seguramente habrán obtenido.
Adriá, como él mismo dijo, no fue
a dar una clase, sino a compartir una experiencia. Aclaró que no estudió una
carrera universitaria, pero que da clases en Harvard y entre los
reconocimientos que ha recibido se encuentran varios doctorados honoris causa.
En principio nos mostró una
naranja y preguntó si alguno sabia cuantas especies diferentes de cítricos hay
en el mundo, y después de aclarar que son más de 300 tipos, retó a los
estudiantes a que cualquiera que supiera preparar 5 platillos con la naranja
que se da en Singapur, subiera al escenario. Obviamente nadie siquiera pensó en
levantarse de su lugar.
Continuo diciendo que el no sabe
nada de cocina, corrigió, bueno tal vez
solo un poco más que los demás. Y precisó, que así como en la cocina, en la
mayoría de las disciplinas el conocimiento es tan amplio, que debemos mantener
un espíritu de humildad ante todo lo que tenemos por descubrir.
Mostró luego un jitomate y dijo
que la única cocina natural es tomar el jitomate de la planta y darle una
mordida, y que hay que hacerlo para conocer los alimentos en su estado natural.
De ahí partió para mostrar un jitomate pelado y luego cortado, después con sal
y aceite y finalmente como jugo, o prensarlo y luego combinarlo, etc. etc. Y a
todo este proceso de manipulación y combinación es a lo que le llama cocinar.
Habló mucho de la innovación en
la presentación de los platillos, en las técnicas de cocina, en las
asociaciones de alimentos en lo importante que es la continua búsqueda de
nuevas formas de hacer las cosas. Y enfatizó que eso lo debemos hacer todos,
que el era un chico de barrio y que si él ha podido cualquiera puede, claro que
se requiere pasión.
Y reiteró, innovar no es algo
extraordinario o que debe estar limitado a unos cuantos, sino que todos estamos
dotados de la capacidad creativa y las herramientas necesarias para innovar.
A los muchachos les sugirió que
siempre pidieran consejos de otros, sobre todo de aquellos que han tenido
experiencias en cada campo. Ejemplificó con poner un restaurante, dijo que no
es fácil y que los consejos son muy valiosos pero que no dejaran que nadie los
atemorizara o los desanimara.
Reconoció a Steve Jobs por hacer
cosas tan bellas como las tablets o los i-phones y dejo claro que no hace falta
ser el inventor como es el caso del teléfono celular, sino es más importante conceptualizarlo
para que sea atractivo y útil.
Habló de los últimos 3 minutos de
existencia de su Restaurante el Bulli, reconocido como el mejor del mundo, con
todos los premios posibles y al cual se
tenía que hacer reservación con meses de anticipación para lograr una mesa y
explicó por que decidió cerrarlo en su plenitud. En un video mostro esos
últimos minutos del restaurante, sirviendo el último plato en medio de una gran
celebración y algarabía y todos abrazándose y los clientes aplaudiendo y no parecía
el final de algo sino el principio.
Así fue como presento su
Fundación El Bulli con todo un plan arquitectónico sustentable donde irán a
vivir por varios meses personas que tengan algo que aportar y algo que aprender
de la cocina y como compartirá todo lo que descubran a través de internet en
tiempo real utilizando las más avanzadas tecnologías.
Finalmente nos recomendó que una
persona debería de buscar su felicidad y eso le traería el éxito. El camino
opuesto, es decir buscar el éxito, sacrificando cosas muy importantes como
valores familiares, éticos y profesionales, no traerán la felicidad.
Realmente una persona sencilla,
admirable que nos ha dejado con su plática, grandes enseñanzas acerca de los hombres y mujeres que están
transformando el mundo en algo mejor.
Hola,
ReplyDeleteYo agregaría que el Chef Adriá enfatizó la importancia de la unión de ética y pasión para tener éxito en cualquier actividad, lo cual me parece una gran enseñanza para los alumnos y para los mexicanos en general....
Marta Ramos